新华网广州12月30日电(记者 陈冀)集结上百个台湾美食摊位的台湾故事馆近日在广州市天河北曜和广场开幕。众多来自台湾的美食小吃悉数亮相,受到羊城市民的热捧。

  据了解,曜和广场为推展两岸文化交流,以上世纪60年代的台湾为背景设计规划出亚洲最大的怀旧台湾主题故事馆,现场包括集集火车站、十分老街、“原住民”、客家、妈祖庙、庙口老街及警察局等七大展区,更集结了上百个台湾摊位,内容原汁原味,包罗万象,吃喝玩乐全方位体验,让羊城市民一次看见台湾,听见台湾,品味感受台湾。

  据介绍,台湾故事馆将在广州展示3个月,一直到农历年后的元宵节。主办单位表示,如果效果不错,台湾故事馆未来将扩大规模,陆续引进优质台湾厂商进驻。

  台湾美食源自大陆,经过多年演变,逐渐形成出一种独特的台湾庶民饮食文化。在台湾故事馆推出的台湾特色美食小吃包括:一般非沿海地区的内陆民众较少品尝到的以海产牡蛎和鸡蛋做出的“蚵仔煎”、将传统台式香肠与米肠包夹在一起的“大肠包小肠”、冰火双重体验的“油炸冰淇淋”、“阿里山烤肉”,以及台式卤味、碳烤、盐酥鸡等地道美味。